SENAI AP produz pães e doces a partir de frutos de palmeiras nativas da região Amazônica

Produtos são apresentados durante a edição 2025 do Mundo SENAI
A edição 2025 do Mundo SENAI teve início na quinta-feira (05/06) e, entre as atividades desenvolvidas pela instituição no Amapá, está a apresentação e oferta de pães e doces elaborados com açaí e pupunha, duas palmeiras nativas da região Amazônica.
A criação desses alimentos foi idealizada pelo instrutor dos cursos da área de panificação, Francisco Assis, que destaca a busca constante por valorizar ingredientes e produtos típicos da Região Norte do Brasil nas preparações de receitas doces e salgadas.
“Percebemos que vários estados brasileiros possuem um pão com características gastronômicas regionais, mas o Amapá ainda não tem uma identidade nesse segmento. Por isso, estamos apostando na criação deste pão, que leva o açaí na receita, uma fruta presente diariamente na mesa do amapaense”, afirma.
A proposta partiu do próprio instrutor, que utiliza a biotecnologia como aliada. Por meio do processo de liofilização, uma técnica de conservação que retira a água do produto para aumentar sua vida útil, a equipe do Laboratório de Biotecnologia do SENAI Amapá desidratou a polpa da fruta, gerando uma versão em pó do açaí, facilitando sua aplicação na receita.
“Em um dos testes que fiz, usei a polpa de açaí como conhecemos, o que resultou em uma massa densa, porém muito saborosa. A partir disso, tive a ideia de aplicar a fruta liofilizada, o que garantiu um pão mais leve, aerado e com um sabor marcante”, explica.
Segundo Francisco, além do açaí, o pão também leva gotas de chocolate e raspas de limão-siciliano, proporcionando um sabor mais refrescante e, ao mesmo tempo, ativando minerais presentes no fruto, como o ferro.
“Este pão, além de muito saboroso, supre algumas das necessidades nutricionais do nosso corpo”, completa o instrutor.
Além do pão de açaí, quem visita o Laboratório de Alimentos durante o Mundo SENAI pode conhecer e degustar ainda um cookie de pupunha com chocolate e uma baguette feita com café de açaí, ambos também criados pelo instrutor.
O empresário Manoel Soares Junior foi um dos participantes do Mundo SENAI que conheceu os produtos desenvolvidos no Laboratório. Ele conta que possui uma peixaria e buscou a atividade para descobrir novidades que possam ser aproveitadas em seu empreendimento.
“Eu experimentei todos os preparos e eles estão incríveis. Estamos habituados a consumir pupunha de forma salgada, e vê-la em formato de cookie foi uma ótima surpresa. Além disso, fiquei impressionado ao ver o açaí apresentado como um pão delicioso. Está sendo uma experiência fantástica”, declarou.
Fonte: SENAI AP
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